понедельник, 10 июля 2017
В Белгородской области есть одно замечательное место, называющееся Новый Иерусалим. Находится оно в селе Сухарево, неподалеку от города Валуйки. Туда мы с семьей и решили съездить в однодневную поездку.
Что такое Новый Иерусалим? Это храмовый комплекс, созданный местным батюшкой отцом Феодором. Комплекс состоит из церкви Рождества Иоанна Предтечи, двух часовен, камня помазания, Гольфы, Гроба Господня с Кувуклией и обнесен высокой бревенчатой стеной. Что-то еще внутри строилось, но я забыла название. Строительство осуществляется полностью за счет пожертвований.
От дома 3 часа на машине, трасса отличная, прогноз погоды обещал пасмурно, но тепло. Поехали впятером: отец, бабушка, я , брат и сестра. С собой только фотоаппарат и продукты на перекус. Заводим навигатор и в путь!
3 часа пролетели быстро, и вот мы уже в Сухарево, высматриваем в окно Новый Иерусалим. А вот и он!
осторожно, дальше много фото
Асфальтовая дорога приводит нас прямо к дверям комплекса, перед которым оборудована довольно большая парковка.
А внутри настоящая красота! Ходим и восторгаемся.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Голгофа
Часовня Иконы Божией Матери Самодержавная
Еще часовня, кажется, Марии Магдалины, но могу и ошибаться.
Попрощавшись с этим удивительным местом, мы отправились вниз, к дому отца Феодора.
Там нас интересовала в первую очередь конюшня, которую, увы, я не засняла. У конюха мы узнали, что на конюшне постоянно содержится 10 лошадей.
Дом и мастерская отца Феодора. К дому пристроен паломнический комплекс со спальнями и столовой.
Рядом с домом - источник со святой купелью Апостола Иоанна Богослова.
Вода совершенно непрозрачная, удивительного серо-голубого цвета.
![](http://photo.qip.ru/photo/haze899503/151081673/xlarge/181045588.jpg)
Мы знали, что километрах в трех есть еще один источник с купелью, и решили посетить его тоже для полноты картины. И вот тут нас ждало настоящее испытание на веру! На дверях храмового комплекса была схема расположения обоих источников, но я ее сфотографировала и не стала разглядывать подробно. Поехали по указателям. Первый указатель направил нас через село, а второй на грунтовую дорогу. Дорога идет вверх-вниз, домов вокруг нет, с одной сторона возвышается заросшая лесом гора, с другой течет очень заболоченная река. Доехав до места, где дорога становится совсем никудышной, мы подумали, что все же едем не туда. Но мой отец не сдавался! Сказав, что источник обязательно впереди, он отправился на разведку. Минут через 20 вернулся со словами "нашел"!
Дальше идем пешком.
И вот она - цель пути! Вокруг ни души, место очень тихое и атмосферное. Есть маленькая раздевалка на 2 места.
Мы с отцом и братом не утерпели и решили окунуться. Вода ледяная! Купание сильно подняло всем настроение, и обратно шли гораздо веселее.
Следующим пунктом нашей программы был валуйский пещерный храм Игнатия Богоносца. Создан он был в конце 19 века, после революции заброшен, и восстановлен в 2007 г.
По пути проехали по такому мосту. Честно, было страшновато пересекать его на машине.
Навигатор привел нас не к основному подъезду, а к черному ходу - в тупик, откуда мы еще 40 метров пробирались лесной тропой.
Вот и вход.
Подергали дверь - закрыто. Как оказалось позже, основной вход в монастырь расположен выше - в церкви. Это мы обнаружили, когда поднялись по лестнице, находившейся рядом, и попали к церкви.
Церковь стоит на холме, откуда открывается красивый вид на Валуйки и Валуйский Успенский Николаевский монастырь
Но вот батюшка отрядил нам провожатого и мы начали спуск! Для меня это первый посещенный подземный монастырь, так что впечатление было громадным. Узкие проходы; так холодно, что пар вырывался изо рта (а на улице лето); влажные стены; узкие кельи, где невозможно лечь, все было в новинку и очень интересно! К тому же мы были единственной группой, а проводник просто шел позади, следя, чтобы мы не потерялись, и рассказывал историю места.
Слава богу, что не пришлось карабкаться обратно наверх по этой узкой лестнице, так как нас выпустили как раз из того выхода, куда мы ломились вначале.
И вот, полные впечатлений, и заряженные энергией, мы отчалили в обратный путь.
Не знаю, насколько интересным было это маленькое путешествие с религиозной точки зрения, но точки зрения впечатлений оно на 100% оправдало ожидания. Я рада, что у нас в России в областях есть такие красивые места.
Всем удачных путешествий!
@темы:
путешествия