Всегда можно лучше
Книги вообще делаются очень просто, но раз уж я все равно ее делала, то почему бы не прокомментировать процесс?

ТУТОРИАЛ
Книги при таком способе получаются не очень ровные (текст с двух сторон не совпадает идеально), и текст в них идет совершенно не по порядку, но для БЖД сойдет. Тем более что изготовить такую книгу сможет каждый.

@темы: хэнд-мейд, туториалы

Комментарии
23.02.2011 в 21:20

Можно, я лягу? В целях не увеличения энтропии вселенной
Для верстки можно бесплатно спереть где-нибудь Адоб ИнДзайн. Листы лучше печатать с допусками и без рамочек, собирать в блок и резать уже блок - ровнее, и полосочек не останется. Технологию распечатки читаемой книги и подгона разных сторон в Иллюстраторе тоже могу расскзать - рассказать?))
23.02.2011 в 21:25

Всегда можно лучше
GaetaneKrol Иллюстратор - это что за зверь? Вообще рассказать конечно, читаемая книжка всяко лучше, чем нечитаемая, хотя для фотосессий это и не играет никакой роли))
23.02.2011 в 21:39

⋆ ᏦᎥℕ○ᎷᎥ ☆
Спасибо!

GaetaneKrol
А мне можно про читаемую книжку? :3 а то я как последний маньяк раскладывал странички вручную, поломал себе моск и так ничего и не доделал..
23.02.2011 в 21:42

Можно, я лягу? В целях не увеличения энтропии вселенной
Хейз значит так XD
сначала берется Adobe InDesign. Его на русском я не видела, но, по идее, должен быть. Там работать методом тыка. Формат, в принципе не важен, но лучше заранее выставить размеры в миллиметрах и делать именно такой, какой надо. Тут уже вам виднее. Потом готовый файл конвертируется либо в PDF либо в EPS. Либо (один раз у меня почему-то это не получилось) в JPG. Потом берется Adobe Illustrator. Вообще это программа векторной графики. Но на данный момент это не важно. Там создается документ формата А4 и начинается главный гемморой - подгонка. Просто рисуется прямоугольник - линией, без заливки, распечатывается. Кладется в принтер другой стороной, в программе сдвигается с клавиатуры стрелками на два шажка влево. Распечатывается. Смотрится на просвет - совпало? Если нет, рисуется еще один, опять распечатывается, смещается на другое количество шажков... у меня процедура занимала час, но я печатала книжку для сдачи преподавателю, мне нужно было идеально ровно подогнать. Когда смещение вычислено, листик складывается ополам, поворачивается по часовой стрелке, еще раз пополам, опять по часовой, еще раз... Птом с трех сторон обрезается - получается тетрадка. Определяется, сколько страниц будет в тетрадках книжки, оставляется и по порядку нумеруются. Разворачиваются. Получается, например, если страниц 8 - первый лист, одна сторона - страница 1 и 8, вторая 2 и 7. Второй лист 3 и 6, обратная 4 и 5. В расчете на это постранично в Иллюстратор перекидывается файл книги и формируется. При распечатке, соответственно, вторую сторону сдвигаем.
Потом примерно разрезаем, складываем, сшиваем, корешок - и обрезаем))

P.s. Только сейчас дошло - лучше не прямоугольник, а линию центра - а листы формировать от нее.

p.p.s. у профессионального верстальщика спрашивала - а можно ли как-то иначе? Ответ был - в домашних условиях, без специальных профессиональных типографских программ - нет. Только так.
23.02.2011 в 22:31

Всегда можно лучше
GaetaneKrol спасибо, очень понятно объяснили! Если еще книги делать буду, то попробую, хоть страницы ровные получатся))
23.02.2011 в 22:38

Можно, я лягу? В целях не увеличения энтропии вселенной
Хейз про понятно, это серьезно?)
На самом деле сама все опытным путем выясняла (кроме нумерации - подсказали). Возможно, есть и немного другие пути. Но автоматической раскладки и центровки точно нет.
23.02.2011 в 23:17

Всегда можно лучше
GaetaneKrol вполне серьезно)
25.02.2011 в 00:52

Хейз надо же, спасибо))) Действительно всё очень просто!))) *смеётся*

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии